Промышленная водоподготовка
Основные методы водоподготовки:

Осветление воды (удаление взвешенных и коллоидных частиц)
Крупнодисперсные примеси и фитопланктон, образующийся при цветении водоемов, удаляют фильтрованием в специальных бассейнах. В качестве фильтрующих материалов используют кварцевый песок, дробленый антрацит, сульфоуголь, целлюлозу, керамзит и др. Используют также сетчатые микрофильтры. Коллоидные частицы из воды удаляют коагуляцией. Под коагуляцией понимают физико-химический процесс слипания коллоидных частиц и образование грубодисперсной микрофазы (флокул) с последующим ее осаждением. В качестве реагентов, называемых коагулянтами, обычно применяют сульфаты алюминия и железа. Повышение эффекта коагуляции достигается при добавлении флокулянтов (полиакриламида, активной кремниевой кислоты и др.). При этом ускоряется образование хлопьев Al(OH)3 и Fe(OH)3 и улучшается их структура. Образовавшуюся хлопьевидную массу с сорбированными ею коллоидными частицами выделяют из воды в отстойниках или на фильтрах.
Действие сульфата алюминия основывается на его гидролизе, заканчивающемся образованием геля гидроксида алюминия Аl(ОН)3 и свободной углекислоты. При коагулировании сульфатом железа диссоциация солей железа приводит к образованию малорастворимого гидроксида железа Fe(OH)3. После введения в воду сульфата алюминия идут следующие реакции:
Аl2(SO4)3 ↔ 2Al3+ + 3SO42–,
Al3+ + H2O ↔ Аl(ОН)2+ + H+,
Аl(ОН)2+ + H2O ↔ Аl(ОН)2+ + H+,
Аl(ОН)2+ + H2O ↔ Аl(ОН)3↓+ H+.
Образующийся гидроксид алюминия Аl(ОН)3 представляет собой коллоидное вещество, частицы которого имеют положительные заряды. Между тем коллоиды, содержащиеся в природной воде (гуминовые вещества, кремниевая кислота и др.), заряжены отрицательно. Это ведет к нейтрализации зарядов частиц обоих коллоидов, вызывающей их взаимную коагуляцию с образованием хлопьев. Аналогичное явление происходит и в случае применения FeSO4. Образующийся коллоидный раствор гидроксида железа Fe(OH)3 коагулирует содержащиеся в воде отрицательно заряженные коллоиды.
Ионы водорода, выделившиеся после гидролиза сульфата алюминия, связываются с находящимися в природной воде бикарбонатными ионами:
H+ + HCO3– ↔ H2CO3 ↔ H2O + CO2↑.
Благодаря этому кроме осветления воды достигается понижение ее карбонатной жесткости на 0,7–1 ммоль/л с одновременным таким же повышением некарбонатной жесткости воды по реакциям:
Аl2(SO4)3 + 6H2O → 2Аl(ОН)3↓+ 3H2SO4,
H2SO4 + Ca(HCO3)2 → CaSO4↓ + 2H2O + 2CO2↑,
H2SO4 + Mg(HCO3)2 → MgSO4 + 2H2O + 2CO2↑.
Общий ход реакции с участием коагулянта Al2(SO4)3:
Al2(SO4)3 + 3Ca(HCO3)2 → 3CaSO4↓+ 2Al(OH)3↓ + 6CO2↑
или
Al2(SO4)3 + 3Na2CO3 + ЗН2О → 2Аl(ОН)3↓ + 3Na2SO4 + 3CО2↑.
Скорость гидролиза коагулянта зависит от температуры воды (резко уменьшается при низкой температуре) и от величины рН. При повышенном рН (более 8,2) частицы Аl(ОН)3 получают отрицательный заряд, хлопья гидроксида алюминия не образуются, и процесс осветления воды замедляется. Коагулирующая способность реагента возрастает с повышением заряда иона электролита.

Обеззараживание
Наличие в воде болезнетворных микроорганизмов и вирусов делает ее непригодной для хозяйственно-питьевых нужд, а присутствие в воде некоторых видов микроорганизмов (нитчатых, зооглейных, сульфатовосстанавливающих бактерий, железобактерий) вызывает биологическое обрастание, а иногда разрушение трубопроводов и оборудования.
Обеззараживание воды осуществляют, в основном, хлорированием ее жидким или газообразным хлором Cl2, диоксидом хлора СlO2 и гипохлоритами – NaClO, Са(СlO)2. Для обеззараживания воды применяют также озон и ультрафиолетовое облучение.
Умягчение
Умягчением воды называется ее очистка от соединений кальция и магния, обусловливающих жесткость воды. В промышленности применяются физические, химические и физико-химические способы умягчения воды.
Дистилляция
Для получения дистиллята, необходимого для производства химически чистых реактивов, лекарственных препаратов, проведения различных анализов, в лабораторной практике применяется термическое обессоливание воды. Этот процесс осуществляется в испарителях кипящего типа. В процессе испарения воды основная часть неорганических и органических примесей остается в жидкой фазе. Следовательно, пар и полученный из него конденсат очищаются от примесей.
Вымораживание
Так как большинство примесей хуже растворяется в твердой воде (лед), чем в жидкой, то, проводя частичную кристаллизацию (вымораживание) воды, можно очистить лед от примесей. Чем меньше льда получим из воды, тем он будет чище. С увеличением скорости кристаллизации эффективность очистки уменьшается. Для очистки воды можно использовать и обратный процесс: всю воду замораживают, а потом часть ее медленно расплавляют (размораживают). И в том, и в другом случае примеси концентрируются в жидкой фазе.
Известково-содовый и фосфатный методы
Известково-содовый и фосфатный методы умягчения воды основаны на переводе катионов Ca2+ и Mg2+ в осадок в результате протекания следующих реакций:
• обработка гашеной известью для устранения временной жесткости, удаления ионов железа и связывания СO2:
Са(НСO3)2 + Са(ОН)2 → 2СаСО3↓ + 2Н2О,
Mg(HCO3)2 + 2Са(ОН)2 → 2СаСO3↓ + Mg(OH)2↓ + 2Н2O,
FeSO4 + Са(ОН)2 → Fe(OH)2↓ + CaSO4↓,
СO2 + Са(ОН)2 → CaCO3↓ + Н2O;
• обработка кальцинированной содой для устранения постоянной жесткости:
MgSO4 + Na2CO3 → MgCO3↓ + Na2SO4,
MgCl2+ Na2CO3 → MgCO3↓ + 2NaCl,
CaSO4 + Na2CO3 → CaCO3↓ + Na2SO4;
• обработка тринатрийфосфатом для более полного осаждения катионов Са2+ и Mg2+:
ЗСа(НСO3)2 + 2Na3PO4 → Ca3(PO4)2↓ + 6NaHCO3,
3MgCl2 + 2Na3PO4 → Mg3(PO4)2↓ + 6NaCl.
Растворимость фосфатов кальция и магния ничтожно мала, что обеспечивает высокую эффективность фосфатного метода.
Дегазация
Важная часть комплексного технологического процесса водоподготовки – удаление из воды растворенных газов. Наличие газов в воде объясняется их сорбцией из воздуха, протеканием различных химических реакций в исходной воде и в процессе ее очистки. Эти газы можно разделить на химически не взаимодействующие (Н2, O2,) и химически взаимодействующие с водой и ее примесями (NH3, СO2, Сl2), по другой классификации выделяют коррозионно-активные (O2, СO2, NH3, Cl2, H2S) и инертные (N2, Н2, СН4). Концентрация газов в воде зависит от многих факторов; основные из них – физическая природа газа, степень насыщения, давление в системе и температура воды.
Основной способ удаления из воды растворенных газов – десорбция (технический термин – термическая дегазация или деаэрация). Принцип ее заключается в создании контакта воды с паром, в котором парциальное давление газа, удаляемого из воды, близко к нулю. В ряде случаев используют химические методы. Так, для удаления кислорода в воду добавляют сильные восстановители (например, сульфит натрия); для удаления H2S воду хлорируют.
Компания “United Chemical Group”, производит коррекционный работы установок водоподготовки в следующих областях:
- Для закрытых и открытых оборотных систем
- Для котловой воды
- Для нейтрализации неприятных запахов и стабилизации обезвоженных осадков
- Для обслуживания мембранных установок очистки воды
- Для питательной котлов и теплосетей
- Подбор реагентов для химической промывки
- Подбор средства биоцидные для водоподготовки и оборотных систем
- Для водоканалов
- Для очистных станций
- Для пищевой промышленности
- Для производства свечей
- Для птицефабрик
- Для пчеловодства
- Для свиноферм и скотобоен
- Для сельского хозяйства
- Для энергетической промышленности
